Сокрушенное сердце

Игорь Клюев 2
Начало здесь:

1 - Скалистая проповедь - http://proza.ru/2023/07/08/683

2 - Солнечная спичка - http://proza.ru/2023/07/09/215

Златоуст в «Толковании на Евангелие от Матфея» нищету духа толкует как смирение.
«Что значитъ: нищiе духомъ? Смиренные и сокрушенные сердцемъ. Духомъ Онъ назвал душу и расположенiе человека. Такъ какъ есть много смиренныхъ не по своему расположению, а по необходимости обстоятельствъ, то Онъ, … называет прежде всего блаженными техъ, которые по своей воли смиряют себя и уничижаютъ. Почему же не сказал Онъ: смиренные, а сказалъ: нищiе? Потому, что последнее выразительнее перваго; нищими Онъ называетъ здесь техъ, которые боятся и трепещутъ заподей Божiих, которыхъ и чрез пророка Исаiю Богъ называет угодными Себе, говоря: на кого воззрю, токмо на кроткаго и молчаливаго и трепещущаго словесъ Моихъ (Ис. LXVI, 2)?» (Беседа XV, 1).

Итак, ключевое слово – база, фундамент, на котором стоит Нагорная проповедь, - смирение, кротость, молчание и очень живое отношение к сказанному Господом. Это отношение к слышимому во время богослужений в храме и читаемому в Евангелии должно быть явно иным, чем у современного студента вуза, едва отрывающему взгляд от смартфона даже на самых важных и интересных лекциях отечественных и зарубежных профессоров. Обучаясь в вышке на собрании группы как-то высказал, что не очень смотрится такое слушание вполуха. Руководитель нашей Программы поддержал право студентов «инвестировать столько своего внимания, сколько посчитают нужным». Ну да, у нас же рынок, инвестиции… Так вот по Златоусту не так нужно внимать словам Господа, а с трепетом и полной сосредоточенностью. Подальше убрать все гаджеты, читая Евангелие.

Смирение, кротость и молчание…

Ниже по тексту Златоуст пишет о многих степенях смирения, доходящих до сокрушенного сердца.

Что же это за сокрушение такое? О чём Господь и Златоуст говорят нам, настраивая на смирение, доходящее до сокрушенного сердца?

Что нужно в себе сокрушить?

Гордость!

Иоанн пишет о корне всех бед человека – гордости. Её то и нужно в себе сокрушить, чтобы могла в нас войти благодать Божья.

Вот и ответ на первую загадку Скалистой проповеди… Быть нищим духом, значит, быть не гордым, а смиренным.

Чем же так плоха гордость? Ведь мiръ чуть ли не главным достоинством выставляет её. Даже прайд парады проводят гордецы своими отклонениями – смотрите, я горд тем, что вопреки презрению живу в соответствии со своим выбором… одного из пятидесяти оттенков полов, которых было и будет всегда лишь два – мужчина и женщина, потомки Адама и Евы, созданных Господом. Точка.

Или другой гордец – создал реально передовую компанию, но назвал её - Apple и логотипчик провокационный добавил -  надкушенное яблочко… Империя соблазна… Да, преуспел.

Не случайно бывшие сотрудники вспоминают Стива как не только невыносимого в общении, но и как вора чужих идей, выдававшего их за свои. Это очень типично для гордецов – всё лучшее принадлежит мне. Или должно принадлежать. Я достоин большего, чем другие.

Ведь на чём основано богатство? Взять от других больше, чем дать им. Купить дешевле, продать дороже. Дёшево купить наёмный труд, попутно сокрушив профсоюзы, чтобы некому было защитить права терпеливых тружеников, а не богатых гордецов. Мир удаляется от Господа через моду на личный успех, счастье, благополучие. Я и моя семья – так благозвучно, казалось, бы – семья… Но и мафия – это ведь тоже, семья…

Всё человечество, всё общество – вот настоящая семья Божья. Где общий Отец.
Потому и поворот от губительной гордости Господь начинает с заповеди смирения, сокрушения себя. Знай, что ты – малая частица единой души. Знай своё место. Исполняй старательно поручения, данные жизнью. Расти во внутрь, а не вширь.

Над тобой будут смеяться, но ты терпи. Просто иди за Ним.